En direct du terrain…

11 mars 2017

Exposition Cigogne noire actuellement dans l’Aisne (02)

SEPRONAT (Société pour l'étude et le Protection de la Thiérache) organise actuellement un évenement…
10 mars 2017

Message de soutien du Président de la LPO au Président du GIP du futur Parc national des forêts de Champagne et Bourgogne

Le lundi 27 février 2017, une minorité d'opposants au projet de création du Parc national ont…
9 mars 2017

En attendant le printemps...

La Cigogne noire est le plus grand oiseau forestier de France. Retrouvez le déroulement d'une…
8 mars 2017

Webcam Cigogne noire en Hongrie : rentrez dans l’intimité d’un couple de Cigogne noire...

La coordination nationale Cigogne noire ONF-LPO vous propose de suivre ce couple (Hongrie).…
7 mars 2017

Point sur les oiseaux balisés au 6 mars 2017...

La migration des Cigognes noires s’intensifie et les observations en France se multiplient...…

Plus d’actualités…

Bilan de la reproduction au 22 août 2014...

Au 22 août 2014, le réseau national Cigogne noire ONF-LPO a connaissance de 37 nids occupés, constituant un nouveau record pour notre pays. Les sites fréquentés, sans suite en début de saison, ne sont pas comptabilisés.

Alors que la reproduction était pressentie depuis plusieurs années, ce printemps 2014 fut marqué par la découverte d’un nid de Cigogne noire en Seine-Maritime.

Tous les nids n’ont pas forcément été découverts et on peut raisonnablement estimer la population nicheuse en 2014 à une soixantaine de couples en France.

Bilan provisoire au 22 août 2014 :

DépartementsNombre de nids occupésForêts domanialesForêts communalesForêts privées
Ardennes 14 6 6 2
Aisne 4 3 1 0
Haute-Marne 3 0 2 1
Meuse 3 2 1 0
Côte d’Or 3 0 3 0
Nièvre 3 1 1 1
Aube 1 1 0 0
Vosges 1 0 0 1
Cher 1 1 0 0
Sarthe 1 1 0 0
Allier 1 0 0 1
Indre-et-Loire 1 0 0 1
Seine-Maritime 1 0 0 1
Creuse 0 0 0 0
Moselle 0 0 0 0
Jura 0 0 0 0
Total 37 nids occupés 15 14 8
Couple de Cigogne noire et ses 4 poussins au printemps 2014 (Crédit : Fabrice CROSET / LPO)
Couple de Cigogne noire et ses 4 poussins au printemps 2014 (Crédit : Fabrice CROSET / LPO)

Mots-clés : France, bilan, nids occupés, actualités, Reproduction

Partagez :