En direct du terrain…

17 novembre 2019

La photo de la semaine de la LPO : le bilan de l’année 2019

Les 8 et 9 octobre 2019, la LPO, l'ONF, la DREAL Grand Est et le programme personnel de baguage…
16 novembre 2019

Séminaire Cigogne noire France - 8-9 octobre 2019 - Metz, une rencontre riche !

Les 8 et 9 octobre 2019, la LPO, l'ONF, la DREAL Grand Est et le programme personnel de baguage…
2 octobre 2019

Programme séminaire Cigogne noire France - 8-9 octobre 2019 - Metz

La LPO, l'ONF, la DREAL Grand Est et le programme personnel de baguage Cigogne noire organisent…
10 septembre 2019

Séminaire Cigogne noire France - 8-9 octobre 2019 - Metz : Lancement des inscriptions définitives !

La LPO, l'ONF, la DREAL Grand Est et le programme personnel de baguage Cigogne noire organisent…
26 août 2019

Découvrez le film de Daniel AUCLAIR sur CM32-DIVA...

Daniel AUCLAIR, cinéaste animalier et membre actif du réseau national Cigogne noire, a réalisé…

Plus d’actualités…

Statut de conservation et état des populations

La Cigogne noire, qui avait quasiment disparu comme nicheuse d’Europe occidentale, a entamé un retour il y a quelques dizaines d’années. Oiseau essentiellement forestier en ce qui concerne le site des nidifications, victime par le passé de destructions massives et du déclin des forêts, l’espèce protégée recolonise progressivement l’Ouest européen.

  • Statut de conservation en Europe et dans le monde :

La population mondiale de la Cigogne noire est estimée entre 24 000 et 44 000 individus (BirdLife International, 2015) et ne peut être considérée nulle part comme commune.

Répartition mondiale de la Cigogne noire (BirdLife International, 2019)
Répartition mondiale de la Cigogne noire (BirdLife International, 2019)

D’après l’IUCN, elle est considérée comme menacée dans beaucoup de pays au sein de son aire de répartition.

En Europe, le statut de conservation de l’espèce est LC (préoccupation mineure). La population européenne est estimée entre 9 800 et 13 900 couples (BirdLife International, 2015).

Malgré son expansion récente en Europe de l’Ouest, sa population totale semble stable, même si quelques diminutions locales ont été rapportées, notamment dans les Pays Baltes, probablement liées à l’intensification de l’industrie forestière.

  • Statut de conservation en France :

En 2016, le Comité français de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (U.I.C.N.) a maintenu la Cigogne noire sur la Liste Rouge des espèces menacées en France : "En danger" pour les couples nicheurs et "Vulnérable" pour la population de passage.

Le premier nid a été découvert en France en 1973, en Belgique en 1989 et au Luxembourg en 1993.

Après l’Indre-et-Loire en 1973, la Cigogne noire a été découverte progressivement dans notre pays :

  • en 1977 dans le Jura ;
  • en 1992 en Côte-d’Or et en en Meurthe-et-Moselle ;
  • en 1993 dans le Cher ;
  • en 1995 dans les Ardennes et en Moselle ;
  • en 1999 dans l’Indre, l’Aube et la Haute-Marne ;
  • en 2000 dans le Nord ;
  • en 2003 dans la Nièvre ;
  • en 2004 dans l’Allier et la Meuse ;
  • en 2005 en Maine-et-Loire ;
  • en 2006 dans les Vosges ;
  • en 2008 en Creuse ;
  • en 2010 dans l’Orne ;
  • en 2011 dans la Sarthe ;
  • en 2014 en Seine-Maritime ;
  • en 2015 dans le Bas-Rhin ;
  • en 2016 dans le Calvados et en Haute-Saône.
  • en 2018 dans la Marne.
  • en 2019 dans l’Yonne et la Saône-et-Loire.

A ce jour, 27 départements ont abrité au moins une nidification.

Carte des départements ayant abrité au moins une nidification (MAJ 2019 - ONF-LPO-ACETAM)
Carte des départements ayant abrité au moins une nidification (MAJ 2019 - ONF-LPO-ACETAM)

Sa zone de nidification s’étend principalement de la région Centre au quart nord-est du pays. La colonisation de la France est progressive et lente.

En 2001, lors de la troisième Conférence Internationale sur la Cigogne noire, la population française était entre 12 et 30 couples nicheurs et en 2012, entre 30 (population connue) et 60 couples (population estimée).

En 2015, cette population est estimée entre 40 et 70 couples.

Nidification 2015 : nombre de nids et de nichées à l'envol par département (ONF-LPO)
Nidification 2015 : nombre de nids et de nichées à l’envol par département (ONF-LPO)

En 2019, la population française est estimée entre 70 et 90 couples.

En France, la population est considérée comme vulnérable, l’extension géographique est effective mais lente.

Mots-clés : France, Reproduction, Découverte, bilan

Partagez :